неділя, 23 травня 2010 р.

Билет №7, а "приём" задача...


В фильме "Операция Ы и другие приключения Шурика" был замечательный эпизод про политехнический институт, где один из сокурсников сдавал экзамен при помощи самодельной на то время "портативной" системы радиосвязи.
Шло время, технологии шагали вперёд и техника уменьшалась в размерах и становилась всё более портативной. Вспоминаю, что во времена моей учёбы в Университете с 1995 по 2000 годы, однажды я имел удовольствие созерцать подобное устройство собственными глазами. Один из умельцев собрал устройство соответствующее времени 90х годов 20го века по размерам. Передатчик был собран в пластиковой тубе от шипучего "Аспирина" и имел снизу проводок длинной сантиметров десять в качестве антенны. Наушник был проведен через рукав и студент подпирая голову рукой спокойно мог вставить его в ухо и слушать ответы на свой билет. У устройства был один недостаток с целью экономии передача голоса шла лишь в одном направлении в другом передавались лишь щелчки - ударами шариковой ручкой по мембране. Чтобы узнать какой же билет выпал экзаменуемому - помощник перечислял по порядку номера билетов и на нужном передавался щелчок. Также были закодированы и слова "Да" - два удара и "Нет" - один удар. В целом технология конечно была не пределом совершенства, но и учились мы в Торгово-Экономическом университете, а не в Политехе.
В 2000х тысячные годы широко шагнули мобилки, а во второй половине и устройства блутус, что значительно облегчило "учёбу". Впрочем не дремлют и учителя, запрещая брать на экзамены мобилки.
И вот где-то с неделю назад увидел в метро потрясающее объявление "Сдай сессию на 5 - микронаушник, посуточная аренда" Современные технологии столь усовершенствовались и миниатюризировались, что теперь наушник можно просто вставить в ушную раковину, в само слуховое отверстие - его будет абсолютно не видно и не потребуется никаких проводов. Кто-то нашёл удачную жилу для создания бизнеса в этом направлении.
Интересный всплывает вопрос - а почему на этом можно делать такой хороший бизнес, как и на написании дипломных, курсовых "на заказ".
Довольно досадно, но с течением времени понятия, учёба для диплома и учёба для знаний расходятся всё дальше. Коммерциализания образования достигла больших масштабов. И сегодня для диплома идут в одни учебные заведения, а за знаниями совсем в другие.
Интересно будет ли иметь место ситуация, что вскоре бизнес (работодатель) вовсе перестанет интересоваться дипломом соискателя на работу и ориентироваться на другие показатели.

четвер, 13 травня 2010 р.

Улучшение людской коммуникации


Последние очень быстрые изменения в сфере связи и передачи информации наводят на размышления об изменении в базовых принципах людских коммуникаций.
В целом вся коммуникация человечества базируется на основе языка. Именно при его помощи передаётся почти вся информация. Пожалуй 90% всех знаний человечества описаны именно методом языка. Чтобы передать информацию человек как правило её должен рассказать либо записать и тогда второй человек может её услышать интерпретировать у себя в сознании и таким образом принять. С книгой получается тоже самое только время контакта может сильно растянуться во времени - информация создаётся намного раньше чем получается читателем. И тут кроется самая интересная сущность вещей. Мышление человека построено не на языке изначально, он является надстройкой. На самом деле мысли это образы, которые затем уже облекаются в форму языка и тогда их можно передать обычным путём: рассказать, записать. И самое интересное, что при передаче с помощью языка информация изменяется. Если нам говорят что-то о дереве например. То одно это слово лишь приблизительно в реальности передаёт суть предмета. Так как два разных человека дерево представляют себе по разному и чем меньше деталей описания тем картина будет сильнее различаться. Таким образом человек услышав или прочитав что-то может сложить у себя в воображении совсем другую картину чем та которую на самом деле описывал её создатель. Но тем не менее язык достаточен что-бы позволять людям в большинстве случаев понимать друг друга и в любом случае у нас не было другого инструмента для передачи информации. Передать образ из сознания в сознание большинство людей не может.
Радикально ситуация начала улучшаться в последние 150 лет, когда появилась фотография это значительно увеличило точность передачи того или иного события и его деталей. Видео придало ещё и динамичности этому способу передачи информации и подняло коммуникацию на новый уровень. И сегодня как минимум описание чего либо: его изображение и звуки можно передать довольно точно и человек получающий информацию получит почти туже картинку, что наблюдал и создатель информации. Очередь осталась лишь за тремя из пяти обычных чувств: вкусом, запахом и тактильными ощущениями. Но работа ведётся и в этом направлении и технология рано или поздно сможет передавать и такую информацию.
Но более интересный прорыв на мой взгляд уже происходит в связи с тем, что всё больше людей получают доступ к инструментам передачи видео и звука (по Интернету, через мобильные устройства...) и на самом деле происходит радикальный прорыв в точности передачи какой либо информации уже не нужно звонить или тем более писать письмо с описанием того что с тобой происходит и где ты находишься - достаточно это просто снять и тут же отправить получателю информации и он получит именно тот образ, что наблюдаешь и ты, а не будет с помощью языка интерпретировать твой рассказ в свои образы.
Таким образом происходит возвращение человека к коммуникации образами всё в большей мере, часть информации передаваемой языком уменьшается.
Интересно какие последствия будет иметь такая тенденция - люди действительно начинают понимать друг друга лучше или же это напротив приведёт к деградации воображения. Очень скоро мы увидим проявления этого явления в человечестве.

пʼятниця, 7 травня 2010 р.

Неспособность радоваться


Недавно обнаружил одну неприятную особенность. Переключиться в режим жизнерадостности довольно не просто, если проблемы действительно велики. Когда ты болеешь и тебе действительно плохо, всё остальное уходит на второй план и ты думаешь только бы стало лучше. Когда тебе становиться лучше ты вместо того чтобы начать радоваться, что теперь тебе хорошо, начинаешь огорчаться, что длительная болезнь внесла коррективы в твои финансовые планы и состояние дел. Очевидно решив и эти проблемы ты вместо радостного разрешения этой ситуации найдёшь ещё причину огорчающую тебя, например слишком твёрдое кресло с машине или слабый двигатель. Так мы устроены похоже. Интересно откуда, когда и как закладывается техника негативного мышления. Очевидно, что она связана с неудовлетворенным потреблением, но скорее всего навязана так как если первичные потребности понятны, то остальные уже слишком изысканы, чтобы быть действительно необходимыми. Радует одно, что раз поймал себя на такой технике мышления, есть шанс развернуть процесс в сторону позитивного мышления и в любой ситуации искать позитив, согласно теории Инь-Ян - он всегда есть.

середа, 5 травня 2010 р.

Фильм "Земляне"


Просмотр фильма "Земляне" произвёл сильное впечатление, хотя вряд ли кого-то этот фильм вообще может оставить равнодушным. Сильного шока впрочем не было, где-то так мне эта картина и представлялась, хотя некоторые факты шокировали таки и меня. Чего стоит одна только цифра в 10 миллиардов убитых животных в год для военных и медицинских опытов. Это число никак не может уложиться в голове - это больше чем всё население Земли и это делают ежегодно и главное, что результат совершенно бесполезен, так как нет никакой достоверной гарантии, что какое либо воздействие на животное будет иметь такое же результат на человеке. По сути мы убиваем 10 миллиардов живых существ просто так, чтоб после этого всё равно перейти к клиническим испытаниям на людях. Большую часть зерна на планете мы - человечество тратим на то чтобы вырастить скот, который потом же едим. При этом на 1 килограмм мяса тратиться 16 килограмм зерна, в то время как на 1 килограмм хлеба - 1 килограмм зерна. Мы сами сжимаем свои же продовольственные резервы.
Просмотр фильма вызывает ощущение фильма "Терминатор" - в нас заложен механизм самоуничтожения. Страшно так же и думать о том, что мы сеем и что мы пожнём - какой будет ответ Матери Природы нам - и ведь мы это заслужили. И в большинстве своём даже не те кто занимается этим бизнесом, а гораздо более огромная армия покупателей, которые предпочитают не знать - как появились на свет сосиски, что они покупают в магазине. Даже вполне хорошие и добрые люди, часто просто не хотят знать правды. Но незнание правды не освобождает нас от соучастия.
Есть также и страх - а если не есть мяса и стать вегетарианцем - это как-то может пагубно отразиться на здоровье, нехватка белков там и другое. Каждый задумается об этом. А каждый ли знает, что вегетарианцами были: Леонардо да Ванчи, Лев Толстой, Эйнштейн причём именно по гуманистическим соображениям и никто очевидно не страдал из них упадком сил или упадком духа.
Из своего опыта могу сказать, что перестал есть мясо в результате практики Цигун - просто однажды перестало хотеться его есть - это не было вызвано каким либо гуманизмом. Однако любая духовная практика ведёт к тому что человек со временем становится вегетарианцем или даже сыроедом. Об этом тоже в пору задуматься.
Стоит ли смотреть такие ужасы - рекомендую ли я это? Да, сделайте это просто для того чтоб понять реальность окружающую нас и понять, что каждый из нас причастен, не только забойщик скота, но и вы покупающий сосиску.
http://www.earthlingsfilm.ru/