вівторок, 29 березня 2011 р.
Социальные сети - интересные логотипы
Взглянул недавно на логотипы наиболее популярных социальных сетей мира, решил посмотреть на них с точки зрения Фэн-Шуй анализа. Что в них заложено на информационном уровне и самое интересное, как это повлияет на их будущее.
Первой на картинке стоит логотип Фэйсбук - это самая популярная социальная сеть в мире на сегодня. Это действительно отражено в её логотипе. На языке Фэн-Шуй про логотип можна сказать, что он прижался к Дракону, это сильная позиция. Буква ф исполнена в строчном написании, что также говорит о том, что эта сеть будет очень большой. Сегодня всё это действительно отражает реальность. Это самая большая и мощная социальная сеть планеты. Цвета хорошо сбалансированны. И лишь один недостаток видно из логотипа - потенциала развития в нём нет - он исчерпан. Можно предположить, что сеть достигла своего максимального успеха, и если не изменится ситуация, то скорее всего вскоре появится сильный конкурент.
Сеть МайСпэйс, вторая на картинке, имеет направленность из левого верхнего угла к нижнему правому. Это ниспадающий тренд. Очевидно, что сеть теряет и будет терять свои позиции с таким информационным наполнением. Достаточно было бы просто поменять направленность к правому верхнему углу и это радикально бы изменило ситуацию с ростом. Но время покажет. Достоинство сети видимое в логотипе - это открытость сети своим пользователям и инвесторам. Очевидно вскоре мы всё же увидим новых владельцев сети и посмотрим, как изменится логотип, и будущее, если это произойдёт. Пока можно сказать, что это худший из трёх вариантов и единственный с прямым указанием на упадок.
Сеть ЛинкэдИн - мне вовсе не знакома. Знаю лишь, что это самая большая сеть профессионалов IT. Поэтому можно только высказать мнение о логотипе - какова там ситуация на самом деле мне неизвестно. Логотип, на самом деле, у этой сети пожалуй лучший. Самый сильный момент - это заложенный потенциал, он очень сильный и далеко не реализован ещё. Думаю сеть будет развиваться и также станет очень большой в масштабах планеты. Этот социум намного более глубокий нежели в других двух случаях. Очевидно, что это не просто сеть друзей, а скорее единомышленников. Несмотря на профессиональную направленность сети, вопрос денежного заработка для ёё владельцев тут выглядит наименее проявленным.
В Заключении интересно обратить внимание, что все сети имеют синий и белый цвета в логотипах. Это хороший баланс и направленность на рост и развитие.
Также повстречал недавно логотип офисного пакета Майкрософт - Офис 2010. В нём также хорошо видна направленность в верхний левый угол, что отражает сегодняшнюю ситуацию на рынке, когда пакет теряет всё больше своих приверженцев и всё больше людей переходят на открытые платформы, как то Гугл Докс и другие открытые вэб платформы. Эра этого приложения приходит к концу. Хотя жёлтый цвет даёт стабильность и значит некоторое время всё ещё будет удерживать позиции.
Вообще это довольно интересная ситуация - символы и их анализ. Многим кажется слишком простым - как это изменив просто что-то в логотипе компании - может поменяться вся ситуация с ней. На самом деле вопрос глубже - гораздо глубже и совсем в другой плоскости.
Не логотип влияет на жизнь компании, а он отражает её информационную, внутреннюю суть. Какая компания - такой и логотип. У успешной компании - не будет плохого логотипа, даже если там никто не задумывался или вообще не слыхивал о Фен-Шуй или других системах символов. Просто такова суть. Как у больного человека - не может быть здорового вида.
Поэтому когда говорят, что вот мол у компании поменяли логотип и она стала успешной или обратная ситуация, поменяли и у неё появилось много проблем.
Но меняется ли логотип сам по себе? Конечно нет - первое действие происходит в умах руководителя или владельца, нужно что-то поменять тут. Он скажем обращается к специалисту и делают правильный логотип. Так изменилась ли ситуация от смены логотипа - или на самом деле и сам логотип и ситуация изменились, от изменения мышления владельца. Вот где настоящий Фэн-Шуй произошёл в сердце и уме главы компании. Поэтому поменялась и ситуация, а логотип лишь отразил эти изменения. Законы природы довольно просты, если их разглядеть.
неділя, 27 березня 2011 р.
Духовная экономика или Что дальше
В последнее время много заметок было посвящено будущему, каким оно будет и будет ли вообще. Так как об этом стал много размышлять. Несомненно, что мир вступил в фазу радикального своего изменения, и хотя мировая элита пытается убидить людей в том, что этот кризис вполне нормальное явление и скоро всё снова станет нормально - это не так.
Мы не можем двигаться дальше по такому пути развития - как общество потребления. Эпоха консьюмеризма подходит к концу. И вопрос не столько в апокалипсисе по той или иной причини или экологической тьме будущего, сколько в том, что очевидно - нынешняя параигма правильной - хорошей жизни к которой все стремятся и довольно быстрыми темпами - невозможна, просто нет ресурсов, чтоб осуществить это в нынешнем исполнении линейной экономики.
Разумеется логичным выглядит идея - зациклить экономику, мы что-то производим, потребляем это, полученные отходы - перерабатываем и снова производим из них. К такой модели уже стремятся многие развитиые страны - особенно очень бедные ресурсно. Хватит ли только времени, особенно в экологическом аспекте.
Да и в целом всё же идея будущей модели очень туманна. Мы на пороге большой революции в экономической модели. Как 200 лет назад, человечество переходило от аграрной к индустриальной цивилизации. Сегодня этой цивилизации приходит конец, что же будет дальше - на самом деле не ясно. Окажись мы 200 лет назад - как бы мы представили себе будущее - очевидно как мега технологию Угля и Пара - паровой двигатель. Дальше мысль просто попадала в туман. Можно ли было тогда думать о телефоне, телевиденьии, широкополосном Интернете, мобильных коммуникациях... врядли даже самые смелые представления зашли бы так далеко. Так и сегодня на самом деле мы понятия не имеем, что будет завтра, будет ли это информационная парадигма, а может и нет. Более менее вероятно можно представить себе только лет 10 вперёд, так как мы не понимаем, как отреагирует на ныненшие вызовы культура.
Хотя мы часто думаем, что движет развитием технология - это не так. Взглянем на сегодняшние события с ядерной катастрофой в Японии. Весь мир уже очевидно пересмотрим ядерную технологию энергетики. Германия вовсе собирается отказаться от неё. Разьве тут имеет место радикальное изменение технологии, нет - изменилось отношение, поменялись культурные ценности.
Если подняться ещё выше - тогда будущее станет немного яснее. Может ли человек отказаться от роскоши потребления. Очень сомнительно. А хотят ли улучшить комфорт своей жизжни те кто сегодня в худших условиях, чем развитые страны - разумеется да. Но раз количественно потребление расширить будет невозможно, то несомненно культура сделает прорыв в качественном направлении. Мы конечно постараемся максимально исправить энергетическую составляющую, сделать всё производство и потребление минимально отходным и зациклим цикл переработки и потребления.
В культурном смысле очевидно следует ожидать падения ценности материальных вещей. Но при нынешнем маркетинговом подходе это невозможно. Так как во главу угла ставиться успех - через обогащение. Товар продают как можно больше и так дорого как за него готовы платить. Регулирующую систему можно отбросить - так как она всегда служит экономической модели в которой находится. Таким образом поменяться могут только люди. Как потребители так и производители. Производство должно находиться только на том уровне, на котором ресурсы для него могут воспроизводиться природой. И тут нужен не только страх об их исчерпаемости, сколько изменение мировозрения.
Другой путь это вымирание. Экспансионистская модель, предполагавшая в будущем черпать ресурсы в космосе, просто невозможна - нам не хватит времени чтобы развить технологии то такого ресурсного уровня чтоб затрачиваемые ресурсы компенсировались добытыми, экосистема людей умрёт раньше.
Значит значительных изменеий стоит ждать именно в культурной, мировозренчиской сфере. Назову эту модель экономики Спиритномикой или Душевной экономикой (Spiritnomics, Soulnomics). В которой решающим фактором при потреблении и производстве станет цель выживания и улучшения жизни людей в согласии с планетой.
середа, 23 березня 2011 р.
Поиск талантов или невольничий рынок
Вчера по дороге домой, проходя мимо Дворца Спорта, увидел, что там проходит "Ярмарка вакансий" - выставка где работодатели, желающие привлечь сотрудников, выставляют свои предложения. Зашёл посмотреть на это любопытное зрелище, тем более, что вывеска с перечнем компаний - участников говорила о том, что там собрались лучшие работодатели Украины. Именно так, многие и многие из компаний увиденных мной на выставке, имеют у себя такой титул "Лучший работодатель" - по версиям различных изданий и конкурсов.
Очевидно такой цвет корпоративной культуры - должен привлекать в свои ряды "цвет нации", и мне стало интересно, что там происходит.
Как и стоило ожидать больше 80% всех компаний были иностранными, у Украинских компаний не в почёте набирать себе персонал такими подходами. Но в целом увиденное показало, что это скорее объективный фактор и как раз не в пользу западных компаний.
Большинство посетителей это в основном студенты и выпускники ВУЗов, а глядя на всех присутствующих понятно, что почти 90% всех посетителей - соискателей, являются людьми не старше 35 лет. Проще говоря молодые и очень молодые специалисты.
Но сама атмосфера происходящего - это просто таки песня Pink Floyd - "Another brick in the wall" в её реализованном виде. Гимн глобализации и формализации человека, как винтика в большой корпоративной машине. Вспоминаются занятия на МВА по работе с персоналом, теперь уже как сказки звучавшие тогда слова "Поиск талантов".
На самом деле - то что предстало моим глазам был в чистом виде - рынок работорговли в оцивилизованном и якобы добровольном виде.
Поднявшись на ступеньки посмотрел на это бушующее море людей - на самом деле - воюющих между собой. Одну сторону представляют соискатели, потрясающе описанные услышанной там же фразой от одного молодого человека в диалоге с представителем компании работодателя "А какие вакансии у вас есть", "А чем бы вы хотели заниматься", "ЧЕМ УГОДНО, ЗА ЧТО БУДУТ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ" - грубо, но очень честно сказанная фраза. И другая сторона, которую сразу вообще сложно понять, что они тут делают, словно просто пришли раздать буклеты и собрать резюме, но тем не менее к соискателям настроенные довольно враждебно. Всё остальное - просто море лицемерия. Найти там талант - это как верблюду пролезть в угольное ушко. И ищет ли их вообще кто-то там...
Подумалось - почему так, зачем солидные компании потратили средства и время, ведь в большинстве случаев они просто отсылали всех на сайты своих компаний в раздел "Карьера". Зачем туда пришло море людей - вопрос ясный и ответ прозвучал в описанной выше фразе.
Подумалось о том, действительно ли это миф о поиске талантов, а не просто живых роботов, о том в чём причина такой ситуации, не только у нас, а везде. Почему так формализуют набор людей на работу.
Ответ в общем-то был найден после некоторых размышлений. Любой владелец и Топ менеджмент компании несомненно хочет, чтобы у него работали талантливые люди, а не только винтики в системе, хотя и они тоже нужны. Стало быть они делают посыл своим HR службам о необходимости поиска талантов. Таланты плавают в море соискателей. Тогда где-же сбой. Раз нужда в талантах не миф, таланты есть - почему их не ищут, а загоняют как скот на бойню в рамки разных тестов, правил и многоуровневых интервью. Ведь талант всё равно открывается зачастую только через некоторое время, кроме того алмаз всегда нужно огранить, чтоб он стал бриллиантом. Тогда зачем всё это?
Ответ был довольно прост - а ищет ли действительно HR специалист таланты в свою компанию? Какая у него цель? - Остаться на месте и получать зарплату, вот цель на самом деле. А желание руководства иметь таланты - не его проблема, так как платят ему не за это. Система построена так, что кадры получают задачу найти специалиста, но как найти хорошего специалиста и тем более талант - это сложно, ещё хуже, что если мы найдём плохого специалиста - нам скажут, что мы плохо работаем. Значит нужно сделать схему критериев, как мы отбираем хороших специалистов. Тогда есть шаблон - по которому мы отбираем канидатов. Если соискатель проходит по шаблону - его берут и если что-то не так, ответственности нет - Ну что мы мол могли сделать - он же соответствовал всем критериям. Таким образом таланты никто не ищет. Это удел тонкой прослойки охотников за уже проявленными талантами - хэад хантеров.
Вот так мир и теряет большую часть потенциала развития. Но перемены тут неизбежны - к лучшему верю.
четвер, 17 березня 2011 р.
Три планеты... каждому
Последнее время много размышлял по поводу будущего человечества в свете вопроса нашего выживания. Глядя на свежие тенденции произошедшие уже за мою жизнь, а я всё таки ещё довольно молод, с нашей планетой, приходишь к довольно серьезному вопросу "А мы вообще выживем как вид на планете?" - даже в столь близкой перспективе как нынешнее поколение. Как очень точно звучит фраза в фильме "Дом - планета Земля" - "Уже слишком поздно, чтобы быть пессимистами".
Недавно отмечал хорошие новости о нашем зелёном будущем. Но хватит ли у нас всё же времени на то чтобы не разрушить Природу до точки не возврата, когда спастись уже не удастся в том виде, как мы хотели бы жить. И второй очень интересный вопрос = мы все хотим жить хорошо и под этим понимаем в экономическом плане модель жизни в развитых странах. И вот какой интересный вопрос - весь мир стремиться к этому стандарту - развивающиеся страны наращивают экономики, чтобы жить как развитые, развитые всё больше увеличивают потребление, пытаясь жить ещё лучше. И этот процесс в целом идёт довольно быстро. Азия и Южная Америка развиваются очень быстро. И вот вопрос "А могут ли все жить - хотя бы так как сегодня живут в развитых странах?". И вот не утешительный ответ:
Чтобы каждый человек на планете Земля смог жить, так как живёт сегодня средний француз (а потребление с каждым днём ещё и растёт), то уже сегодня нужны ресурсы трёх таких планет как Земля! Таким образом в целом парадигма развития нашего мира в нынешнем исполнении - утопична и катастрофична для человечества.
Сможет ли человечество фантастически быстро обратить свои технологии к Солнцу и прекратить насиловать Матушку Землю черпая её богатства.
И не являются ли последние события происходящие на планете, а именно глобальные катаклизмы, ответом Земли нам людям. То как мы используем Природу сегодня - это всё равно, что пытаемся содрать кожу с живого быка, пользуясь его добротой к нам, но думая, что мы сильнее. Уже большинство людей понимает, что человек далеко не царь Природы. Что Природа может стереть нас с лица Земли очень и очень быстро. Но всё же не видно, чтобы мы глобально поменяли парадигму своего развития.
В прошлом году сокрушительное землетрясение чуть не стёрло с лица Земли Гаити, маленькое островное государство. Об этом много говорили, но мало кто обратил внимание на одну особенность этой страны - уникальную пока что для нашего мира. Это первая страна в мире, в современной истории, которая уничтожила все свои леса, вырубив их для сельскохозяйственных нужд. Это современный остров Пасхи. Эта страна вообще не в состоянии прокормить собственное население своими аграрными возможностями. То есть - страна, которая в принципе не может существовать без помощи из вне - даже в области потребления пищи. К этому идёт и вся планета, но кто поможет нам из вне, как населению планеты?
Мысли эти нельзя назвать приятными, но как было сказано "Уже слишком поздно быть пессимистом!" - уже просто нужно что-то делать, начиная с себя. И сразу же понимаешь реалии сегодняшнего мира. Такой простой казалось бы вопрос, как запуск небольшого станка на своём заводе. Почему бы не сделать его энергоснабжение от солнечной батареи - это же очень верный шаг во всех смыслах. И сразу же обнаруживаешь пропасть без информации, а каковы в общем сегодняшние технологии в этой сфере, какова их цена, где брать оборудование, кто поставщики и проектировщики этих технологий. Эту информацию не так просто достать, а полную картину сложить очень сложно.
В каждом строительном супермаркете в Киеве есть огромный выбор дизель генераторов на любой вкус и мощность. Просто пришёл - посмотрел мощность - взял, оплатил в кассе и поставил. А вот солнечную панель найти просто так невозможно вовсе, ветровую турбину тоже. Порывшись в Интернете находишь информацию о фирмах в Киеве занимающихся этими технологиями. Но и там всё сложно - толком объяснить цены, технологии сразу не могут. Всё только по индивидуальным проектам. Всё сложно и очень дорого. Больше похоже на сферу высокой моды или игрушки для богатых. Почему же человечество так упорно ползёт на кладбище...
Но всё же верю, что мы изменимся и изменимся вовремя!
неділя, 6 березня 2011 р.
Так ли уж безнадёжен Зелёный мир?
Сегодня встретил одну потрясающе приятную новость. Как оказалось наше экологическое будущее не столь уж безнадёжно. Многие слабо представляют себе реальную картину. Предполагая, что в этой сфере одни лишь проблемы. Как оказалось в Европе в 2009 году - 61% всех вновь введенных в эксплуатацию энергетических мощностей, базируются на возобновляемой "зелёной" энергии, а не традиционных видах топлива. Сама по себе цифра очень впечатляет, так как говорит о том что больше половины всех новых генерирующих мощностей в Европе строятся на "зелёной" базе, как-то: солнечная, ветр-, термо- энергетика и другие виды. Это говорит о том, что в регионе серьёзно задумались о том, что завтра может и не быть, если мы не будем менять технологию. Занятно и то что на втором месте по инвестициям в новые виды энергии стоит Азия, а Америка "пасёт задних" не спеша переходить на экологические виды энергетики столь усиленно, как Европа и Азия.
Это вдохновляющее известие и ещё более жаль, что новость попалась на глаза случайно, в то время, как о проблемах в экологической сфере трубят сразу на всех углах.
Так же было приятно отметить, побывав на прошлой неделе на выставке по упаковке для пищевой промышленности, что в Украине всё больше набирает популярность идея "зелёной" упаковки: как-то био-разлагаемые пластики и другие виды дружелюбной для планеты упаковки. Раз у нас кто-то готов платить чуть больше за "зелёную" упаковку, значит в обществе этот вопрос находится в правильном понимании. Хотя по выставке сложно понять масштабность этого явления, понятно лишь, что оно есть.
Но будем надеяться, что и Украина последует примеру Европы в этих вопросах.
Підписатися на:
Дописи (Atom)